УДК 615.322:615.01

Скачать статью

О. М. Хишова, О. М. Шимко

 

РАЗРАБОТКА СИРОПА СУХИХ ЭКСТРАКТОВ ПУСТЫРНИКА И МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

 

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет,

г. Витебск, Республика Беларусь

 

 

В работе представлена разработка состава и технологии получения сиропа на основе сухих экстрактов пустырника и мяты перечной. Сиропы получали с сахаром и фруктозой. Для повышения стабильности лекарственных сиропов на основе сухих экстрактов пустырника и мяты перечной в их состав введены аскорбиновая кислота и калия сорбат. Разработана технологическая схема производства сиропа на основе сухих экстрактов пустырника и мяты перечной, включающая вспомогательные работы (подготовка производства, фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ, контейнеров), технологический процесс, стандартизацию, упаковку, маркировку, отгрузку. Стандартизацию полученного сиропа на основе сухих экстрактов пустырника и мяты перечной проводили по показателям качества: описание, подлинность и количественное содержание, микробиологическая чистота, рН, относительная плотность, упаковка, маркировка, срок годности. Разработана спецификация на сироп сухих экстрактов пустырника и мяты перечной на сахаре и фруктозе.

 

Ключевые слова:

 сухой экстракт, пустырник, мята перечная, сироп, сахар, фруктоза.

 

SUMMARY

  1. M. Khishova, O. M. Shimko

DEVELOPMENT OF SYRUP BASED ON DRY EXTRACTS OF MOTHERWORT AND PEPPERMINT

Vitebsk State Medical University

Vitebsk, The Republic of Belarus

The work presents composition and technology development for producing syrup based on dry extracts of motherwort and peppermint. Syrups were obtained with sugar and fructose. To increasethe stability of medicinal syrups based on dry extracts of motherwort and peppermint ascorbic acid and potassium sorbate were added to their composition. The technological scheme for the production of the syrup based on dry extracts of motherwort and peppermint has been developed including auxiliary work (preparation of production, pharmaceutical substances and additives and containers), technological process, standardization, packaging, labellingand shipping. The obtained syrup based on dry extracts of motherwort and peppermint was standardized according to the quality indicators: description, authenticity and assay, microbiological quality, pH, relative density, packaging, labelling, shelf life. The specification for the syrup based on dry extracts of motherwort and peppermint with sugar and fructose was developed.

Key words: dry extract, motherwort, peppermint, syrup, sugar, fructose.

ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Шерякова, Ю. А. Сиропы как лекарственная форма на фармацевтическом рынке Республики Беларусь / Ю. А. Шерякова, О. М. Хишова // Вестник фармации. – 2014. – № 1 (63). – С. 44–50.
  2. Государственная фармакопея Республики Беларусь. (ГФ РБ II): Разработана на основе Европейской фармакопеи. В 2 т. Т.1 Общие методы контроля лекарственных средств/М-во здравоохранения Республики Беларусь, УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»: под общ. ред. А. А. Шерякова. – Молодечно: Тип. «Победа», 2012. – 1220с.

Адрес для корреспонденции:

 

210009, Республика Беларусь,

г. Витебск, пр. Фрунзе, 27,

УО «Витебский государственный ордена

Дружбы народов медицинский университет»,

кафедра промышленной технологии

лекарственных средств с курсом ФПК и ПК,

тел. раб.: 8 (0212) 64 81 36,

Хишова О.М.

Поступила    17.02.2020 г.