УДК 615.322:615.012

Скачать статью

М. Н. Бобок1, И. И. Краснюк1, И. И. Краснюк (мл.)1, В. В. Кугач2, Ж. М. Козлова1

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ПАДУБА ПАРАГВАЙСКОГО (ILEX PARAGUARIENSIS) СУХОГО

 

М. Н. Бобок1,

И. И. Краснюк1,

И. И. Краснюк (мл.)1,

В. В. Кугач2,

Ж. М. Козлова1

1 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет),

г. Москва, Российская Федерация

2 Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет,

г. Витебск, Республика Беларусь

 

Разработан способ получения экстракта падуба парагвайского сухого методом противоточной экстракции с делением сырья на неравные части. Установлено, что наибольшей извлекающей способностью для получения экстракта обладает спирт этиловый 25%. Определен выход экстрактивных веществ на каждой стадии технологического процесса. Методом ТСХ в экстракте идентифицированы теобромин, теофиллин и кофеин. Для контроля содержания кофеина по ходу технологического процесса было проанализировано его содержание в сырье, полупродуктах и готовом экстракте. Изучены технологические характеристики экстракта падуба парагвайского сухого с целью дальнейшего его использования в качестве исходного сырья для получения готовых лекарственных форм.

Ключевые слова:

 падуб парагвайский, Ilex Paraguariensis, сухой экстракт, противоточная экстракция, технологическая схема получения, кофеин.

 

 

SUMMARY

 

  1. N. Bobok,
  2. I. Krasnyuk,
  3. I. Krasnyuk (jun.),
  4. V. Kuhach,

Zh. M. Kozlova

TECHNOLOGY FOR PRODUCING YERBA MATE (ILEX PARAGUARIENSIS) DRY EXTRACT

 

М. Н. Бобок1,

И. И. Краснюк1,

И. И. Краснюк (мл.)1,

В. В. Кугач2,

Ж. М. Козлова1

1 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University

Moscow, The Russian Federation

2 Vitebsk State Medical University

Vitebsk, The Republic of Belarus

The method for producing yerba mate dry extract by countercurrent extraction with the division of raw materials into unequal parts has been developed. It was found that 25% ethyl alcohol has the highest extracting ability for producing dry extract. The yield of extractives at each stage of the process was determined. Theobromine, theophylline and caffeine were identified in the dry extract by TLC. In order to control the caffeine content during the technological process its content in raw material, intermediate products and the finished extract was analyzed. Technological characteristics of yerba mate dry extract for its further use as feedstock for preparing finished dosage forms have been studied.

Keywords:

 yerba mate, Ilex Paraguariensis, dry extract, countercurrent extraction, production process map, caffeine.

ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Буданцев, Л. Ю. Жизнь растений. В 6 т. Т. 5. / Л.Ю.Буданцев. – М.: Просвещение. – 1981. – С. 311–313.
  2. Knöss, W. Mate. Von der Tradition zur Gegenwart / W. Knöss, M. Haaf // Zeitschrift für Phytotherapie. – 2005. –№ 2 (26). – P. 94–98.
  3. Deutsche Arzneimittel Codex, Deutscher Apotheker verlag. – Stuttgart. – 2015. – 5886 s.
  4. Pharmacopée Française, XI éd., MATÉ. Ilici paraguariensis folium. – 2010. – P. 1–3.
  5. Protective effects of mate tea (Ilex paraguariensis) on H2O2-induced DNA damage and DNA repair in mice / D. C. Miranda [et al.] // Mutagenesis. – 2008.– Vol. 23. – № 4. – P. 261–265.
  6. Antimicrobial activity of yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) against food pathogens / J. G. M. Prado [et al.] / Revista Argentina de Microbiología. – 2013. – Vol. 45. – Is. 2. – P. 93–98.
  7. Микроскопическое изучение листьев падуба парагвайского / Н. С. Береза [и др.] // Фармация. – 2011. – № 8. – С. 13–15.
  8. Effects of Maté tea (Ilex paraguariensis) ingestion on mRNA expression of antioxidant enzymes, lipid peroxidation, and total antioxidant status in healthy young women / R.T. Matsumoto [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2009. – Vol. 57. – P. 1775–1780.
  9. Ramirez-Mares, M. In vitro chemopreventive activity of Camellia sinensis, Ilex paraguariensis and Ardisia compressa tea extracts and selected polyphenols / M. Ramirez-Mares, S. Chandra, E.G. Mejia // Mutation Research / Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis. – 2004. – Vol. 554. – Is.1–2. – P. 53–65.
  10. Yerba Maté (Ilex paraguariensis) aqueous extract decreases intestinal SGLT1 gene expression but does not affect other biochemical parameters in alloxan-diabetic Wistar rats / D.Oliveira [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2008. – Vol.56. – P. 10527–10532.
  11. Государственная фармакопея (ГФ) РФ. XIV издание. – М.: ФЭМБ, 2018. – 7019 с.
  12. Разработка методики определения биологически активных веществ в сырье падуба парагвайского / Г. В. Раменская [и др.] // Фармация. – 2014. – № 3. – С. 19 – 23.
  13. Costa-Machado, A. R. M. Dynamic maceration of Copaifera langsdorffii leaves: a technological study using fractional factorial design / A. R. M. Costa-Machado, J. K. Bastos, L. A. P. Freitas // Rev. bras. farmacogn. – 2013. – Vol. 23(1). – P. 79–85.
  14. Methods and compositions comprising Ilex [Электронный ресурс] : pat. US7279184 B2 / Robert T. Gow, George W. Sypert, John Pierce, Dan Li, Xun Yan, Rodger M. Marentis. – Дата публикации 09.10.2007. – Режим доступа: https://patents.google.com/patent/US7279184B2/en. – Дата доступа: 20.02.2020.
  15. Балаев, Т.А. Технология галенофиллипта – нового противомикробного препарата, содержащего эуглобали и феофитинаты меди / Т.А.Балаев, Б.Л.Молдавер // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2010. – №1. – С.396–406.
  16. Major Phenolics in Yerba Mate Extracts (Ilex paraguariensis) and Their Contribution to the Total Antioxidant Capacity / L. Deladino [et al.] // Food and Nutrition Sciences. – 2013. – Vol.4. – P. 154–162.
  17. Крамаренко, В. Ф. Токсикологическая химия / В. Ф. Крамаренко. – К.: Выща школа, 1989. – 447 с.
  18. Фармацевтическая разработка: концепция и практические рекомендации. Научно-практическое руководство для фармацевтической отрасли / под ред. С. Н. Быковского [и др.]. – М.: Изд-во Перо, 2015. – 472 с.

Адрес для корреспонденции:

 

121019, Российская Федерация,

г. Москва, Никитский б-р, 13,

Институт фармации им. Н. П. Нелюбина,

ФГАОУ ВО Первый МГМУ

им. И.М. Сеченова Минздрава России

(Сеченовский Университет),

кафедра фармацевтической технологии,

тел.: 8 (915) 389 08 41,

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

Козлова Ж. М.

Поступила    26.02.2020 г.