УДК 614.27.007:929

Скачать статью

Л. С. Котляр1, Е. С. Ворожцова2

 

БОЕВАЯ И ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОВИЗОРА Л. И. ОСМОЛОВСКОЙ

 

1 РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», 

г. Минск, Республика Беларусь

 

2 Пермская государственная фармацевтическая академия, 

г. Пермь, Российская Федерация

 

Любовь Ивановна Осмоловская родилась 19 апреля 1924 года в деревне Голынец Могилевского уезда Подольской губернии в семье рабочего. В 1940 году окончила Полижскую среднюю школу № 10 с аттестатом отличника и Поступила    учиться в Молотовский фармацевтический институт. В июле 1942 года, окончив два курса института, была зачислена в специальную школу № 1 Центрального штаба партизанского движения (г. Москва) [1].

В декабре 1942 года по заданию ЦК ВЛКСМ направлена по специальному заданию в тыл противника в составе партизанской группы Г. И. Игнатенко. В феврале 1943 года стала партизанкой 15-го отряда бригады «Чекист».

Л.И. Осмоловская так вспоминала переход линии фронта, чтобы попасть в партизанский отряд: «…Когда совсем стемнело, мы цепочкой двинулись в путь, шепотом передавая друг другу команды проводника. Шли лесом. Наконец выбрались на опушку. Перед нами открылась водная гладь. Это было озеро Сенница, правда, уже замерзшее, но покрытое слоем воды – непрестанно шел дождь. Кирзовые сапоги наполнились леденящей водой, намокли ватные брюки. В довершение ко всему кто-то, зацепившись, упал. Случайный выстрел его винтовки чуть не стал для нас роковым. Откуда-то сразу застрочили пулеметы врага. Прямо над головой пронеслись светлячки трассирующих пуль. Надо ускорить шаги. Но это не под силу – тянет вниз вещевой мешок с боеприпасами. Пока добрались до противоположного берега озера, начало светать. Повалились на землю без сил: позади пятнадцатичасовой переход по кочкам и топям. Январь мы провели в походе, пересекли с севера на юг всю Витебскую область. Обстановка очень сложная: железные дороги тщательно охраняются, свирепствуют карательные отряды. Пройдя не одну сотню километров, присоединились, наконец, к партизанам Шкловского района…» [2, С. 297].

С апреля 1943 по июнь 1944 г. Л.И.Осмоловская – разведчица при Могилевском подпольном обкоме КП(б)Б [2, С. 295].

За отличное ведение агентурной разведки, за храбрость в боях, за мужество и отвагу Л.И. Осмоловская награждена орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» [3].

В наградном листе, подписанном 29 февраля 1944 года начальником Белорусского штаба партизанского движения П. Калининым, указано: «Являясь работником оперативно-чекистской группы Могилевского подпольного Обкома КП/б/Б, занимается агентурной разведкой по г. Могилеву и окружающим его опорным пунктам противника. В агентурной работе проявляет инициативу и находчивость, благодаря чему добывает ценные данные о противнике. Участник неоднократных боев с немцами и полицией, где проявила мужество. 5 октября 1943года на шоссе Могилев–Минск у д. Печора путем засады было убито 6 немцев и два ранено. Взяты трофеи – ручной пулемет, 4 винтовки и боеприпасы. Лично ею, несмотря на еще ведущийся огонь, были захвачены 2 винтовки и боеприпасы к пулемету. 9 сентября 1943 года с группой из 3-х человек совершили поджог 3-х тысяч пудов хлеба в немецком хозяйстве Буйничи. Лично Осмоловской подожжена одна скирда хлеба. В результате боя был убит один немец и один тяжело ранен.Одновременно являясь связной Оперативно-чекистской группы Обкома КП/б/Б, с агентурной группой в Могилеве при любых условиях и обстановке доставляет документы и пойманных «языков» на расстоянии 60-ти километров» [4].

После Великой Отечественной войны Любовь Ивановна продолжила обучение на 3-м курсе Московского фармацевтического института. По окончании его была направлена в распоряжение ГАПУ Литовской ССР и работала на разных должностях: лаборантом в Республиканской контрольно-аналитической лаборатории г. Вильнюса (1946); старшим лаборантом, преподавателем санитарно-химической защиты кафедры военно-медицинской подготовки медицинского факультета Государственного университета г. Вильнюса (1947–1951 гг.); заведующим аналитической лабораторией и начальником отдела технического контроля на химико-фармацевтической фабрике «Гегужес Пирмойи» в г. Вильнюсе (1951). В связи с переводами мужа на новые места службы Любовь Ивановна следовала за ним. В последующие годы трудилась в должности инспектора областного отделения, затем инспектора Главного аптечного управления Латвийской ССР в г. Риге (1952–1953 гг.). В октябре 1953 года работала рецептаром аптеки № 69 в г. Каунасе, затем рецептаром аптеки № 2 в г. Клайпеде и с августа 1955 года рецептаром аптеки республиканской больницы.

В 1956 году после демобилизации мужа из рядов Советской Армии семья Осмоловских переехала в Белорусскую ССР. В 1956–1958 годах Любовь Ивановна управляла Краснопольской районной аптекой Могилевской области. После очередного перевода мужа в г. Минск была назначена приказом по Главному аптечному и санитарно-хозяйственному управлению Минздрава БССР с 18 февраля 1958 года на должность управляющей вновь открываемой аптеки № 24 по ул. Долгобродской, 41, которой руководила по 8 января 1961 года [5, Л. 5–6].

К 40-летию победы в Великой Отечественной войне Л.И.Осмоловская была награждена Орденом Отечественной войны II степени [6].

В музее Пермской фармацевтической академии имеется переписка Л.И. Осмоловской с институтом, в 1989 году она проживала в г. Минске. О дальнейшей ее судьбе неизвестно. Добрая память о Л.И.Осмоловской навсегда сохранится в наших сердцах.

ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Архив ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России. Личное дело Осмоловской Любови Ивановны № 2814.
  2. Вела нас партия. Воспоминания партизан и подпольщиков Могилевской области периода Великой Отечественной войны / сост. И.И. Гаврилов, Н.А. Толстик. – Минск: «Беларусь», 1984. – 447с.
  3. Электронный банк документов периода Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]: Память народа / Награда Любови Осмоловской. – Режим доступа: http://pamyat-naroda.su/awards/1560584328/. – Дата доступа: 01.03.2020.
  4. Партизаны Беларуси [Электронный ресурс]: Осмоловская Любовь Ивановна / Наградной лист: представление к награде. – Режим доступа: https://partizany.by/partisans/27015/. – Дата доступа: 01.03.2020.
  5. Архив РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ». Личное дело Осмоловской Любови Ивановны. – Ф. 47. Оп. 2. Д. 345.
  6. Электронный банк документов периода Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]: Память народа / Награда Любови Осмоловской. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1514068771. – Дата доступа: 01.03.2020.

Адрес для корреспонденции:

 

614990, Российская Федерация,

г. Пермь, ул. Полевая, 2,

ФГБОУ ВО «Пермская государственная

фармацевтическая академия»,

тел. +7 (342) 233-55-01,

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

Ворожцова Е. С.

Поступила    10.11.2020 г.