УДК 614.27.007:929
Скачать статью
Л. С. Котляр1, Е. С. Ворожцова2
БОЕВЫЕ И ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ ПРОВИЗОРА И. Ф. УРВАНЦЕВА
1 РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ»,
г. Минск, Республика Беларусь
2 Пермская государственная фармацевтическая академия,
г. Пермь, Российская Федерация
Время не может стереть память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, о вкладе каждого человека в Великую Победу. Среди них – выпускник Молотовского фармацевтического института (ныне Пермская государственная фармацевтическая академия) Иван Федорович Урванцев.
И. Ф. Урванцев родился 19 февраля 1918 года в семье бедного крестьянина из деревни Чекуши Вятской губернии (сейчас Кировская область Российской Федерации). Отец Ивана Федоровича служил на фронте, «защищая молодую советскую республику от нападения белогвардейских банд». В 1924 году семья Урванцевых, состоявшая из 7 человек, переехала в Сибирь, в д. Большая Идра (ныне Красноярский край), отдав свой земельный надел в общественное пользование. В 7-летнем возрасте И.Ф.Урванцев уговорил отца отдать его в школу, так как, по признанию самого Ивана Федоровича, «учиться было страшно охота». Но уже в 1930 году семья переехала на строительство железной дороги, соединявшей Ленинск с Новосибирском. И.Ф.Урванцев продолжил свое обучение в Ленинской школе ФЗС (фабрично-заводская семилетка) № 2. Через два года в 1932 году семья возвратилась на родину, с 1934 года жила в г. Перми. В 1935 году И.Ф.Урванцев поступил в Пермский фармацевтический институт. Из-за болезни Ивану Федоровичу пришлось два года обучаться на 1 курсе. В период обучения он проявил себя как активный участник общественной жизни института, был командирован в города Соликамск, Березники, Нижний Тагил по вопросу набора студентов в фарминститут. Работал лаборантом на кафедре высшей математики [1].
После окончания института в ноябре 1940 года был призван Сталинским районным военкоматом г. Молотова (в 1940–1957 годах г. Пермь был переименован в г. Молотов) в ряды Красной Армии, а через 7 месяцев началась война. И. Ф. Урванцев находился в действующей армии с 1940 по 1945 г.: вначале в качестве рядового бойца 87-го стрелкового полка и 30-го медико-санитарного батальона, а потом – помощника начальника аптеки 30-го медико-санитарного батальона 26-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, начальника аптеки 160-го полевого полкового госпиталя 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. В составе 27-й армии принимал участие в боевых действиях на Курской дуге, в Ясской и Балтийской операциях, в освобождении Украины [2, Л. 3–5].
За время службы в полевом полковом госпитале Иван Федорович проявил себя как дисциплинированный, добросовестный работник. Обеспечивал все проводимые операции лекарственными средствами и перевязочным материалом. Повышал квалификацию медицинских сестер по фармакологии, работал начальником армейской лаборатории по анализу трофейных лекарственных препаратов. За время работы не было ни одного случая ошибки в приготовлении лекарственных форм. Только за 6 месяцев 1942 года было изготовлено около 20 тысяч порошков и около 700 литров микстур и растворов [3].
После окончания Великой Отечественной войны И. Ф. Урванцев продолжил службу в должности начальника аптеки окружного военного госпиталя в Черновцах, затем работал заведующим аптекой в Пермской области, заведующим аптечным складом в Чувашской АССР, управляющим Кабардинским аптекоуправлением. В специальной командировке в Китайской Народной Республике он в течение года обучал специалистов организации аптечного дела [4, С. 229–230].
В 1953 году Ивана Федоровича пригласили на работу в Белорусскую ССР, которая стала для россиянина второй родиной.
«Жизненные задачи надо решать, как алгебраические уравнения: приводить их к самому простому виду» – такой совет давал своим подчиненным И.Ф.Урванцев, которому Главное аптечное управление Минздрава БССР досталось в трудные послевоенные годы. За годы войны из 628 аптек республики уцелели только 85, остальные были уничтожены, разграблены. Вместо 14 аптечных складов и контрольно-аналитических лабораторий остались руины и пепел. Все надо было начинать с нуля, но после войны наблюдался особенный всплеск энергии у победителей, потому что они победили [5]. И.Ф. Урванцев с энтузиазмом занимался восстановлением разрушенного войной аптечного хозяйства.
Почти 18 лет – с 1953 по 1971 год – Иван Федорович возглавлял аптечную службу Беларуси. За годы управления он внес большой вклад в ее развитие, в строительство новых, хорошо оснащенных аптек, аптечных складов.
С его именем связано создание в БССР фармацевтического факультета в Витебском медицинском институте в 1959 году. Он принял самое активное участие в оснащении и оборудовании факультета мебелью, приборами и реактивами. Ивану Федоровичу принадлежит заслуга в организации факультета повышения квалификации провизоров СССР в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей в 1971 году. И. Ф. Урванцев свыше 12 лет отдал подготовке и повышению квалификации фармацевтических кадров, заведуя кафедрой организации и экономики фармацевтического дела. Он активно занимался научными изысканиями в области аптечной службы. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук, и уже в 1973 году ему было присвоено ученое звание доцента. Иван Федорович является автором 50 научных публикаций, а также многократно переизданного в республике справочника «Лекарственные средства».
И. Ф. Урванцев не мыслил свою работу без активного участия в общественной жизни фармацевтической службы: был членом коллегии Министерства здравоохранения БССР, читал лекции провизорам, которые приезжали из всех союзных республик, проводил выездные циклы повышения квалификации в Душанбе, Ереване, Новосибирске, организовал Белорусское научное фармацевтическое общество и, будучи председателем, создавал его отделения в областях. Позже дело было передано в надежные руки Сергея Григорьевича Шамрука.
За боевые и трудовые заслуги И. Ф. Урванцев награжден многими правительственными орденами и медалями: «Знак Почета», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», значком «Отличнику здравоохранения». Умер Иван Федорович в 2000 году в г. Минске [4, С. 230].
Ветераны аптечной службы Беларуси, провизоры Владимир Иванович и Нина Павловна Мельниковы и многие другие, которые долгие годы работали под его руководством, положительно отзываются об И. Ф. Урванцеве. Они отмечают его высокий профессионализм, умение глубоко вникать в проблемные вопросы и спокойно их решать. Иван Федорович был справедливым, требовательным, хорошо относился к аптечным работникам, помогал им улучшать жилищные условия.
В кабинете истории РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и в музее Пермской государственной фармацевтической академии находятся материалы о боевом и трудовом пути И. Ф. Урванцева.
Участник Великой Отечественной войны, организатор фармацевтического дела И.Ф. Урванцев достоин памяти и благодарности за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и за трудовые успехи в мирное время.
ЛИТЕРАТУРА:
Архив ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России. Личное дело Урванцева Ивана Федоровича № 3917. – 29 с.
Архив РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ». Личное дело Урванцева Ивана Федоровича. – Ф. 47. Оп. 2. Д. 747.
- Подвиг народа 1941–1945 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=38766185&tab=navDetailManAward. – Дата доступа: 01.03.2020.
- Гореньков, В.Ф. Фармация Беларуси XX века / В. Ф. Гореньков, С. В. Гореньков.– Мн.: Минсктиппроект, 2001. – 268 с.
- Богданова, А. Человек, который «бомбил» Госплан / А. Богданова // Медицинский вестник. – 2009. – 22 января. – С. 5.
Адрес для корреспонденции:
220005, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. В.Хоружей, 11,
РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ»,
тел. +375 17242 17 84,
E-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
Котляр Л.С.
Поступила 10.11.2020 г.