УДК 615.1(092)
DOI: https://doi.org/10.52540/2074-9457.2024.3.100
Скачать статью
ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ ХЕЙДОРОВ
10.10.1935 – 11.08.2024
11 августа 2024 года ушел из жизни доктор фармацевтических наук, профессор кафедры общей и органической химии Василий Петрович Хейдоров.
Василий Петрович родился 10 октября 1935 года в с. Кищицы Могилевской области. В 1952 году с отличием окончил Кищицкую семилетнюю школу и поступил в Могилевское фармацевтическое училище, которое окончил в 1955 году. После окончания училища с 1955 по 1958 год служил в рядах Советской Армии на должностях рядового и сержантского состава (делопроизводитель секретного делопроизводства воинской части). С 1958 по 1963 год учился в Днепропетровском медицинском институте на фармацевтическом факультете. После окончания института направлен на кафедру общей и органической химии Витебского государственного медицинского института (ВГМИ). В 1982 году получил второе высшее образование, окончив Московский государственный педагогический институт по специальности «Химия».
В ВГМУ Василий Петрович Хейдоров трудился на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. В должности заведующего кафедрой работал 36 лет (1973–2000 гг. и 2007–2014 гг.).
В 1970 году окончил аспирантуру по специальности «Неорганическая химия» при Одесском технологическом институте и в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию в Москве. В 1993 году защитил докторскую диссертацию в Москве. В 1994 году Василию Петровичу присвоено ученое звание профессора.
В 1973 году Василию Петровичу доверили открыть новую кафедру бионеорганической химии, к ней в 1982 году присоединили кафедру физической и коллоидной химии, а в 1987 году – курс биоорганической химии. Работая заведующим объединенной кафедрой, он много внимания уделял становлению кафедры, укреплению и подбору кадров, материальному оснащению, развитию научных исследований и совершенствованию учебного процесса. В 1982 году кафедра заняла второе место в республиканском смотре-конкурсе на лучшую химическую лабораторию и была награждена Грамотой Министерства высшего и среднего специального образования Белорусской ССР.
Василием Петровичем опубликовано более 300 научных и научно-методических работ, получено 9 авторских свидетельств (патентов) на изобретения. Под его руководством выполнено 5 хоздоговорных работ по научно-исследовательской тематике с научными учреждениями России, а также ряд договоров о сотрудничестве с научными и производственными организациями России и Беларуси.
Василий Петрович Хейдоров осуществлял научное руководство магистерскими и кандидатскими диссертационными работами, под его руководством защищены две кандидатские диссертации. Был председателем методического объединения преподавателей химии вузов г. Витебска. В рамках реализации программы сотрудничества «школа – университет» Василий Петрович организовывал и проводил консультативно-методическую работу по химии в лицее № 1 (СШ № 37, г. Витебск, 1991–2000 гг.). В течение восьми лет был председателем учебно-методической комиссии физико-химических дисциплин ВГМИ.
Профессор В. П. Хейдоров активно и плодотворно работал на кафедре: читал лекции студентам, проводил с ними занятия и консультации, участвовал в разработке учебно-методических материалов к занятиям, подготовке типовых учебных программ по химии, руководил научной работой студентов.
Профессионализм, богатый педагогический опыт, талант руководителя высоко оценены: Василий Петрович награжден значками «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник образования Республики Беларусь» (2004 г.), «Изобретатель СССР», медалью «За доблестный труд», Грамотой Верховного Совета БССР, неоднократно поощрялся в приказах по университету.
Вся жизнь Василия Петровича – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нем, поддерживал не только словом, но и делом.
Администрация, коллектив сотрудников и студентов ВГМУ, редакционная коллегия и редакционный совет научно-практического журнала «Вестник фармации» глубоко скорбят в связи с кончиной Василия Петровича Хейдорова и выражают свои соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.