УДК 377.352:614.27(476.5)
DOI: https://doi.org/10.52540/2074-9457.2024.3.96
Скачать статью
Е. А. Орлова, С. Ю. Галухина, Н. В. Постраш
ПРЕПОДАВАНИЕ ОСНОВ НАДЛЕЖАЩЕЙ ДИСТРИБЬЮТОРСКОЙ ПРАКТИКИ В ВИТЕБСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ КОЛЛЕДЖЕ ИМЕНИ АКАДЕМИКА И. П. АНТОНОВА
Витебский государственный медицинский колледж имени академика И. П. Антонова, г. Витебск, Республика Беларусь
В современном мире дистрибьюция играет ключевую роль в успешной реализации товаров и услуг.
На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается 66 аптечных складов различной формы собственности. Холдинг «Белфармпром» объединяет 8 предприятий и 21 предприятие, с которыми заключены договоры о сотрудничестве. Потребность в фармацевтических кадрах для аптечных складов по-прежнему остается стабильно высокой.
Отделение «Фармация» Витебского государственного медицинского колледжа (ВГМК) принимает участие в подготовке специалистов со средним фармацевтическим образованием, конкурентных на фармацевтическом рынке, способных эффективно участвовать в обращении лекарственных средств, в том числе и в управлении дистрибьюцией товаров и услуг.
Отделение «Фармация» было открыто в 2014 г. За девять лет подготовлено 237 специалистов. Если в 2014 г. набор составлял 31 человек (1 группа), то в 2022 г. набирали уже 2 группы, а в 2023 г. набор увеличили до 3 групп. Сейчас на отделении обучается 116 учащихся: на первом курсе – 75 человек, на втором курсе – 41 учащийся. Период обучения составляет 1 год 10 месяцев (рисунок).
В условиях жесткой конкуренции к специалистам, работающим на фармацевтическом рынке, предъявляются высокие квалификационные требования. Специалисты среднего фармацевтического звена должны обладать знаниями в области производства лекарственных средств, их хранения, транспортировки, реализации, умениями и навыками соблюдения условий и правил хранения лекарственных средств и медицинских изделий на аптечных складах и в аптеках.
Все эти требования строго регламентированы нормативной базой Республики Беларусь, регулирующей деятельность участников фармацевтического рынка на всех этапах движения лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций по товаропроводящей цепи – от складов производителей до аптек и организаций здравоохранения.
Формирование основ надлежащей дистрибьюторской практики у будущих специалистов среднего фармацевтического звена происходит при изучении учебного предмета «Организация и экономика фармации». Изучение данного учебного предмета начинается со второго семестра и продолжается на протяжении трех семестров.
Учебным планом на изучение дисциплины «Организация и экономика фармации» отводится 288 часов: 188 теоретических и 100 часов – на практические занятия. Для прохождения учебной и преддипломной практики предусмотрено 504 часа.
Согласно определению, приведенному в Законе «Об обращении лекарственных средств», «Правила надлежащей дистрибьюторской практики ЕАЭС – это совокупность правил по организации и функционированию системы обеспечения качества, гарантирующих качество лекарственных средств на протяжении всех этапов цепи поставки, включая приобретение, хранение и транспортировку, от производителя до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих промышленное производство, реализацию лекарственных средств, а также до организаций здравоохранения и иных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность» [1].
Одним из основных разделов программы учебного предмета «Организация и экономика фармации» является раздел «Организация работы товаропроводящей сети фармацевтического рынка». При его изучении стоит задача сформировать у учащихся знания о соблюдении надлежащих условий хранения, транспортировки для обеспечения качества, безопасности, эффективности и доступности лекарственных средств, а также предотвращения попадания на рынок Республики Беларусь фальсифицированных лекарственных препаратов.
Раздел включает 30 теоретических и 7 практических занятий.
Подготовка квалифицированных специалистов, в том числе и в области дистрибуции, осуществляется на следующих теоретических занятиях: «Производство лекарственных средств в Республике Беларусь» (2 часа), «Фармацевтическая логистика. Формирование логистических цепей товародвижения на фармацевтическом рынке» (2 часа).
Теоретические занятия длятся 2 часа по 45 минут и предусматривают изложение материала и его закрепление в виде опроса, тестового и других видов контроля.
На теоретических занятиях осуществляется формирование знаний о производстве лекарственных средств в Республике Беларусь, о фармацевтической логистике и дистрибьюции. Формируются понятия о логистических каналах, о применении логистических подходов в сфере обращения лекарственных средств.
Поскольку Республика Беларусь на законодательном уровне использует Правила надлежащей дистрибьютерской практики Евразийского экономического союза [2], основной целью которого является формирование общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, на занятиях рассматриваются не только национальные и региональные логистические каналы, но и каналы стран-участниц Евразийского сообщества. Обращается внимание учащихся на сходство и различие, национальные особенности при формировании логистических каналов.
Для закрепления знаний учащимся предлагаются ситуационные задания, например, на сравнение логистических каналов.
Во время прохождения учебной, преддипломной практики учащимся предлагается выполнить индивидуальное задание на тему «Характеристика и сравнение логистических каналов стран содружества».
Фармацевтический работник является одним из звеньев на пути лекарственных препаратов от производителя к потребителю. С целью формирования прикладных знаний используется сетевое взаимодействие с фармацевтическими предприятиями, входящими в холдинг «Белфармпром». В прошлом году учащиеся посетили белорусские фармацевтические предприятия ООО «Рубикон», СООО «Лекфарм», УП «Минскинтеркапс», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», а также Международный медицинский форум «Здравоохранение Беларуси 2023». Во время экскурсий учащиеся познакомились со всеми этапами производства, посетили склад с готовой продукцией, познакомились с работой отдела маркетинга.
Важным звеном лекарственного обеспечения населения и организаций здравоохранения является аптечный склад. Программой предусмотрены следующие теоретические занятия: «Организация работы аптечного склада по приемке и хранению лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента» (2 часа), «Организация работы аптечного склада по комплектации заказов и транспортировке лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента» (2 часа). На занятиях у учащихся формируются знания об организации работы аптечного склада как оптового звена в дистрибьюции, его задачах и функциях, акцентируется внимание на подходах к организации товародвижения лекарственных средств, условиях, позволяющих обеспечить преемственность ответственности дистрибьютора за сохранение заявленного качества лекарственного препарата. Акцентируется внимание учащихся на порядке комплектования заказов для аптек и их последующей транспортировке.
В качестве классического примера приводится организация транспортировки лекарственных препаратов, требующих соблюдения определенного температурного режима – холодовой цепи. Знания по работе аптечного склада закрепляются в виде тестового контроля в системе MOODLЕ.
Еще одним звеном логистического канала является центральная аптека. Программой предусмотрены следующие теоретические занятия: «Лекарственное обеспечение населения в сельской местности. Организация работы центральной районной аптеки» (2 часа), «Порядок отпуска товарно-материальных ценностей в организации здравоохранения и прочие учреждения и организации» (2 часа).
Так как одной из задач аптек является задача охватить фармацевтической помощью всё население, в том числе и в малонаселенных пунктах, формируются знания об особенностях реализации лекарственных средств медицинскими работниками, о роли центральной аптеки в поставке лекарственных средств.
Учебную и преддипломную практику большинство учащихся проходят в центральных районных аптеках. И там они непосредственно принимают участие в формировании заказов для подведомственных аптек, тем самым на практике закрепляя теоретические знания.
В приоритете на всех этапах логистической цепочки стоит соблюдение принципов, гарантирующих качество лекарственных препаратов и медицинских изделий на протяжении всех этапов товаропроводящей цепи. Для изучения этих принципов программой предусмотрены теоретические занятия: «Система контроля качества лекарственных средств в Республике Беларусь» (2 часа), «Стандарт фармацевтической деятельности. Самоинспекция в аптеке» (2 часа). На них структурируются знания о порядке проведения государственного контроля качества лекарственных средств; дается понятие о стандартизации в фармации, стандартах Надлежащих практик. Изучаются стандартные операционные процедуры и технологические инструкции как структурные единицы стандартизации.
Таким образом, в рамках часов, отведенных программой, в ВГМК уделяется должное внимание преподаванию основ надлежащей дистрибьюторской практики, что имеет важное значение для подготовки квалифицированных специалистов, способных эффективно управлять дистрибьюцией товаров и услуг.
ЛИТЕРАТУРА
- Об обращении лекарственных средств [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь от 20 июля 2006 г. № 161-З : с изм. и доп. : Закон Респ. Беларусь от 14 окт. 2022 г. № 213-З. – Режим доступа: https://etalonline.by/document/?regnum=H10600161. – Дата доступа: 28.02.2024.
- Об утверждении Правил надлежащей дистрибьюторской практики в рамках Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]: решение Совета Евразийской эконом. комис., 3 нояб. 2016 г., № 80. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=F91600335. – Дата доступа: 28.02.2024.
REFERENCES
- About the circulation of medicines [Elektronnyi resurs] : Zakon Resp Belarus' ot 20 iiulia 2006 g № 161-Z : s izm i dop : Zakon Resp Belarus' ot 14 okt 2022 g № 213-Z. Rezhim dostupa: https://etalonline.by/document/?regnum=H10600161. Data dostupa: 28.02.2024. (In Russ.)
- On approval of the Rules of Good Distribution Practice within the Eurasian Economic Union [Elektronnyi resurs]: reshenie Soveta Evraziiskoi ekonom komis., 3 noiab 2016 g, № 80. Rezhim dostupa: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=F91600335. Data dostupa: 28.02.2024. (In Russ.)
Адрес для корреспонденции:
210015, Республика Беларусь,
г. Витебск, ул. Правды, 24,
УО «Витебский государственный медицинский
колледж имени академика И. П. Антонова»,
тел. (8-0212) 26 25 85,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
Орлова Е. А.
Поступила 24.05.2024 г.